欢迎光临e到修平台!登录注册一个帐号

首页 >行业资讯 > 打印机资讯 > 喷墨打印机日常维护保养技巧

喷墨打印机日常维护保养技巧

时间 : 2017-03-14 14:10:37

虽然现在购买喷墨打印机都会有提供免费维修的保障,但是如果我们注意遵循一些基本的使用规则和简单操作,会让喷墨打印机时刻保持最佳的打印效果。

 

1)确保使用环境清洁。使用环境灰尘太多,容易导致字车导轴润滑不好,使打印头的运动受阻,引起打印位置不准确或撞击机械框架,造成死机。有时,这种死机会因打印头末回到初始位置,而进行清洗打印头操作,造成墨水不必要的浪费。解决这个问题的根本方法是经常将导轴上的灰尘擦掉,并对字车导轴润滑(选用流动性较好的润滑油,如缝纫机油)。


 喷墨打印机日常维护保养技巧

2)在刚开启喷墨打印机电源开关后,电源指示灯或联机指示灯将会闪烁,这表示喷墨打印机正在预热。在此期间,用户不要进行任何操作,待预热完毕后指示灯不再闪烁时用户方可操作。有些喷墨打印机的预热时间较长,只要在指示灯闪烁期间,用户一定不要着急,应耐心等待。

 

3)选用质量较好的打印纸。喷墨打印机对纸张的要求比较严,如果纸的质量太差,不但打印效果差,而且会影响打印头的寿命。在装打印纸时应注意正反面,只有正面的打印效果才好。在装纸器上不要上纸太多,以免造成一次进纸数张,损坏进纸装置。喷墨打印机可以打印透明胶片和信封。在打印透明胶片时,必须单张送入打印,而且打印好的透明胶片要及时从纸托盘中取出,并要等它完全干燥后方可保存。在打印信封时,一定要按打印机说明书中规定的尺寸操作。

 

4)正确设置打印纸张幅面。若使用的纸张比设置值小,则有可能打印到打印平台上而弄脏了下一张打印纸。如果出现打印平台弄脏的情况,要及时用柔布擦拭干净,以免影响打印效果。

 

5)正确选择及使用打印墨水。液态墨水或固体墨只有在让电阻丝产生的热量加热或熔化后才能实现打印,劣质的墨水汽化(或液化)所需的热量不会正好是电阻丝产生的热量。此外,优质的墨水也要正确使用。墨水是有有效期的,从墨水盒中取出的墨水应立即装在打印机上,放置太久会影响打印质量。