喷墨打印机日常维护常识

日期:2017-02-28

喷墨打印机日常维护常识

 

喷墨打印机相比激光打印机要娇贵很多。在保养过程中除了对机器的维护必不可少之外,对于使用环境也要确保干净,这主要是为了保证喷墨打印机在使用中,喷头不至于因为空气中的灰尘导致堵头。

 

在喷墨打印机的使用中,一定不要将墨盒长期暴露在空气中。因为墨水的物理特性,很容易在长期暴露的情况下造成墨水的干涸。一旦墨盒中的墨水干涸,不仅会影响到墨盒的正常使用,还会在使用过程中影响到喷头的正常使用。严重情况下还会导致喷头的损坏。所以,当用户开始使用墨盒之后,尽量保持定期的使用,不要放置的时间过长。


 

使用喷墨打印机尽可能不要采用灌墨。因为墨水是一种特殊的物质,多种墨水的混合很容易产生杂质沉淀。这种沉淀最直接的影响就是导致喷头损坏。而喷头发生这种物理损坏一般无法恢复,只能通过更换喷头来接触故障。

 

在不使用喷墨打印机的时候,应该取出墨盒放置到墨盒的包装盒中,并尽可能保证墨盒周围环境的恒温,不要将墨盒直接放置到阳光强烈的地方。而喷墨打印机则需要在长期不使用的状态下保持干净。最好是放回包装盒中,不要长期暴露在空气中积累灰尘。