欢迎光临e到修平台!登录注册一个帐号

行业资讯

常见喷墨打印机故障问题及维修方法

时间 : 2017-02-15 11:00:50

对于喷墨打印机,打印字符不全或字符不清晰可能有两方面原因,墨盒墨尽、打印机长时间不用或受日光直射而导致喷嘴堵塞。解决方法是可以换新墨盒或注墨水,如果墨盒未用完,可以断定是喷嘴堵塞:取下墨盒(对于墨盒喷嘴不是一体的打印机,需要取下喷嘴),把喷嘴放在温水中浸泡一会儿,注意一定不要把电路板部分浸在水中,否则后果不堪设想。

 

打印时字迹一边清晰而另一边不清晰。此现象一般出现在针式打印机上,喷墨打印机也可能出现,不过概率较小,主要是打印头导轨与打印辊不平行,导致两者距离有远有近所致。解决方法是可以调节打印头导轨与打印辊的间距,使其平行。具体做法是:分别拧松打印头导轨两边的调节片,逆时针转动调节片减小间隙,最后把打印头导轨与打印辊调节到平行就可解决问题。不过要注意调节时调对方向,可以逐渐调节,多打印几次。


常见喷墨打印机故障问题及维修方法


当打印纸上重复出现污迹时,是由于墨水盒或输墨管漏墨所致;当喷嘴性能不良时,喷出的墨水与剩余墨水不能很好断开而处于平衡状态,也会出现漏墨现象。当打印头移动受阻,停下长鸣或在原处震动,这是由于墨水盒或输墨管漏墨所致;当喷嘴性能不良时,喷出的墨水与剩余墨水不能很好断开而处于平衡状态,也会出现漏墨现象。

 

打印机最常见的故障是卡纸。出现这种故障时,操作面板上指示灯会发亮,并向主机发出一个报警信号。出现这种故障的原因有很多,例如纸张输出路径内有杂物、输纸辊等部件转动失灵、纸盒不进纸、传感器故障等,排除这种故障的方法十分简单,只需打开机盖,取下被卡的纸即可,但要注意,必须按进纸方向取纸,绝不可反方向转动任何旋钮。

 

如果经常卡纸,就要检查进纸通道,清除输出路径的杂物,纸的前部边缘要刚好在金属板的上面。检查出纸辊是否磨损或弹簧松脱,压力不够,即不能将纸送入机器。出纸辊磨损,一时无法更换时,可用缠绕橡皮筋的办法进行应急处理。缠绕橡皮筋后,增大了搓纸摩擦力,能使进纸恢复正常。此外,装纸盘安装不正常,纸张质量不好(过薄、过厚、受潮),也会造成卡纸或不能取纸的故障。

 

喷墨打印机打印乱码现象大多是由于打印接口电路损坏或主控单片机损坏所致,而实际检修中发现,打印机接口电路损坏的故障较为常见,由于接口电路采用微电源供电,一旦接口带电拔插产生瞬间高压静电,就很容易击穿接口芯片,一般只要更换接口芯片,该类故障即可排除。另外,字库还没有正确载入打印机也会出现这种现象。