欢迎光临e到修平台!登录注册一个帐号

行业资讯

投影机的使用及保养方法

时间 : 2017-01-06 14:53:36

随着投影设备日益普及,企业办公、学校授课、家庭娱乐,投影机随处可见。日常使用中,由于用户常忽略对投影机的保养与维护,导致其使用寿命下降,为了保证机器的投影质量,掌握正确的保养方法是很有必要的。

 

1、切忌关机即断电

 

投影机在关机后不能马上断开电源,因为投影关机后机内的温度仍然很高,其散热系统仍然还在工作,马上关断电源会使热量无法发散出去而对机器造成损害。在机器散热状态断电造成的损坏是投影机最常见的返修原因。因此,关机时要要先关闭投影机,过5分钟等散热风扇停转后,再关掉设备总电源开关。

 投影机的使用及保养方法

2、避免长时间使用

 

和其他的电子设备一样,投影机也有着使用寿命,作为投影机的主要耗材,灯泡的价格普遍在两到三千元,因此,有效延长灯泡寿命,可以降低用户的使用成本,对于需要经常使用的教育应用来说,这一点尤为重要。教师每次上课前应先打开电脑、话筒等设备,把准备工作做完后再开投影机,而下课后应首先关闭投影机。投影机不能总是开着,对于dlp投影机,连续使用4小时,需要关机休息30分钟以上。而lcd投影则应该在大课间时让它多休息一下,因为它的耐热能力不如dlp投影。另外,投影机的开、关机操作也不能太频繁,这容易造成投影机灯泡炸裂或投影机内部电器元件被损坏。

 

3、严防冲撞与震动

 

强烈的震动会造成液晶片的位移,影响放映时三片lcd的会聚,导致rgb颜色不重合现象。震动还有可能造成光学系统中的透镜、反射镜变形或损坏,影响图像投影效果。而变焦镜头在冲击下会使轨道损坏,造成镜头卡死,甚至镜头破裂无法使用。