欢迎光临e到修平台!登录注册一个帐号

行业资讯

笔记本电脑日常维护保养小技巧

时间 : 2016-12-23 14:45:08

你的笔记本用过多少年了?平常注意保养吗?你都知道哪些笔记本保养的方法,今天我们就一起学学笔记本电脑的日常保养吧!

 

1、液晶显示屏的维护

 

液晶显示屏是笔记本电脑最娇贵的部件,价格往往也占到笔记本总成本的30%左右,因此笔记本电脑维护保养当然要放在第一位。液晶显示屏切忌碰撞,千万不能在屏幕上面画刻,也不能用手指在上面指指点点。屏幕上最好有保护膜,至少保证显示屏可以远离灰法、指纹和油渍。万一屏幕上有些不干净的东西,可以先试着用干布擦拭,如果不行,可以用柔软的棉布沾些工业酒精或者玻璃清洁剂(不要太多,一旦有液体流入屏幕内就惨了)轻轻擦拭。

 

2、电池的维护

 

现在笔记本电脑电池一般有两种:镍氢电池和锂离子电池,由于镍铭电池早已淘汰,这里就不说了,这两种电池都有记忆效应和充放电次数极限。第一次拿到电池,需要进行较长时间的充电,一般应连续充电8小时,而以后每次充电前要尽量将其电量用完。锂离子电池虽然记忆效应不明显,可以随时充放电,但随意充放电同样会影响其寿命,应尽量避免。

 

3、硬盘的维护

 

无论是台式机还是笔记本电脑的硬盘都是个很娇贵的东西。尽管现在硬盘都已经做到超强抗震,但还是应该防止没有必要的震动。由于考虑到笔记本电脑硬盘的移动问题,其抗震性能已能很好,但还是应该注意移动时不要过猛,更不可以敲摔,当然最好不要在开机状态下移动笔记本电脑。

 笔记本电脑日常维护保养小技巧

4、光驱、软驱的维护

 

笔记本电脑的光驱出于体积的考虑、做得很薄。并且光盘一般都是卡在转轴上的,所以尽量不要使用劣质的或不规则的光盘片,这样很容易损坏光头。使用一段时间后要用专门的CD清洗片清洗一下光头。软驱的颐养和台式机一样,不要使用劣质甚至发霉的盘片,要定期用专门的清洗盘清洗。

 

5、鼠标、键盘的维护

 

笔记本的鼠标一般有三种:指点杆、轨迹球和触摸板。其中轨迹球已经很少见了,相当于机械鼠标的那个球,脏的时候拆下清洗就可以了。指点杆最简单,必要时只要更换一个专用的鼠标帽就可以了,触摸板就比较麻烦了,更换和维修都不是自己可以做到的,所以在使用时一定要注意不要用油腻腻的手去操作,更不可以用尖锐的东西在上面刻画,如果其表面有脏的东西,可以用软布沾水擦干净。如果能在平时的使用时善待自己的爱机,那么它一定会延年益寿的。