欢迎光临e到修平台!登录注册一个帐号

行业资讯
花钱不是一拍脑门的事 学生打印机究竟如何选购
时间 : 2017-07-17 10:52:43

花钱不是一拍脑门的事 学生打印机究竟如何选购


在这个早已电子信息化极度发达的时代,学生打印机已经不是一个新鲜事物,不少家庭的父母为了孩子能够方便下载打印学习资料,早已在家中标配,但针对那些正在考虑购买的家长而言,面临着市场上多种多样的学生打印产品,即使不是处女座没有选择恐惧症的人,也难以取舍。为此,笔者便为大家细说学生打印产品究竟如何选择。


随着教育改革的不断深入,我们迎来的是“电子化+网络化”时代,打印机早已成为每个家庭里不可或缺的“学习用品”,是好是坏?这个话题我想只有那些教育专家才能解答,今天我们要探讨的是如何选择学生打印机。要知道很多家长对于打印机的认识还停留在几年前的水平,各种误解,各种担心,各种纠结,需要有人去消除。


Q1:喷墨还是激光


对于家用打印产品而言,尤其是给孩子使用的问题上,我相信这个问题是很多家长在选择打印产品时比较纠结的!一般来说,喷墨打印机既能打印黑白,又可以打印彩色,可以全方位满足低预算用户的使用需求,然而它的软肋是后期使用成本略高,打印负荷较小,而激光打印机的优势体现在打印速度、打印质量,还有对打印成本和故障率的控制。

转眼回顾到几年前,那个时候的激光打印机价格高高在上,完全是商用的菜,家用根本不考虑。但是今天的局面完全不一样了,为了打开市场,激光打印机的跌势如水银泻地,跌破千元的型号比比皆是,售价在600元左右的也能数出近十款。


不妨笔者来为大家算笔账,在正常情况下,一个中学生每个月需要打印文本及资料的页数在40张左右,一年下来最多400张的印量。即便单张打印成本增加0.1元,一年下来耗材支出也就多花了40元,家庭用户完全可以接受。虽说试卷、演讲稿打印多为黑白单色,但家用有很多不确定性,比如偶尔会打印一张出游照片或彩色网页。所以笔者的个人建议是尽可能选择喷墨打印产品,除非打印量比较大,例如现在正在面临高考和毕业的初三、大四学生,激光打印产品才物有所值。


Q2:成本如何控制


在这个问题上,我们或许只有跳坑的选择!十个消费者中对多有一两个对打印机比较了解,大部分学生家长在选购的时候有点应付的意思,“反正都是打印机,能用就行,只要价格便宜就好”。所以我想才会有厂商推出的售价不到200元左右的型号,居然还颇受欢迎。


举个简单的例子,多数超市会针对剃须刀搞促销活动,某品牌剃须刀套装促销价只有30元,然而你会购买刀片的价格并不便宜,单个刀片的价格竟然要20元。但在你抱怨的同时还是会去买单,这让人已经形成了一种很自然的消费习惯。正如打印产品一样,机器的价格定位较低,以此来吸引消费者购买,同时又把墨盒的价格定位升高,达到以墨养机的结果。


表面上看,初次购买打印机投入很低,但体验装墨盒容量往往是零售版的二分之一,用不了多久用户就不得不在耗材上花钱,这是一个恶心循环,最后让你觉得打印机扔也亏,留也亏。


回头再来看那些售价在几百元左右的打印产品,在设计上显得更加合理些,多数采用小容量设计的方向,标称可以打印100多页,售价几十元,单张打印成本被控制在2-3毛钱左右。之所以将容量缩水,一是降低售价,心理上更容易让用户接受原装墨盒,二是平时学生打印量并不大,打印机长期闲置,容易导致喷头堵塞,处理起来非常麻烦,使用小容量墨盒,可以缩短更换周期。


Q3:打印机还是一体机


打印和复印是用户最常用到的两个功能,单功能打印机在提供打印功能的同时,也为复印和传真功能提供了必要的基础。我们通常将一体机看作是打印机和扫描仪的集合体。选取市场上比较热卖的学生喷墨打印产品为例,但打印机在市场上的零售价格为200-400元不等,而多功能一体机的市场零售价格不过才400-600元左右,也就是说多花100-200元就可以增加扫描和复印功能,今后复印身份证这样的小事,在家里就能搞定,何乐而不为?


据笔者了解,普遍中国消费者在购物时的习惯在于追求功能越多越好。根据相关机构抽样调查显示,有超过70%的用户表示对一体机感兴趣,原因有三,一是功能全,复印功能实用;二是操作简单,没有复杂的连线,脱机也能使用;三是维护方便。一个比较题外的话题,你还要考虑一体机和打印机的空间占比,家里的书桌是否能放下?