欢迎光临e到修平台!登录注册一个帐号

首页 >行业资讯 > 打印机资讯 > 打印机简单的维修技巧

打印机简单的维修技巧

时间 : 2017-05-05 14:54:24

现在打印机已经成为了在人们的工作和生活中经常用到的电脑产品了,而由于是经常使用的产品,所以人们经常会遇到这样或者那样一些问题,而这些问题如果请维修人员修理不仅要花一些钱,更重要的耽误工作。其实打印机的内部并不复杂,一般的问题用户完全可以自己动手解决,下面我就向大家介绍一些简单的维修方法。

 

打印纸输出变黑

 

对于针式打印机,引起该故障的原因是色带脱毛、色带上油墨过多、打印头脏污、色带质量差和推杆位置调得太近等,检修时应首先调节推杆位置,如故障不能排除,再更换色带,清洗打印头,一般即可排除故障;对于喷墨打印机,应重点检查喷头是否损坏、墨水管是否破裂、墨水的型号是否正常等;对于激光打印机,则大多是由于电晕放电丝失效或控制电路出现故障,使得激光一直发射,造成打印输出内容全黑。因此,应检查电晕放电丝是否已断开或电晕高压是否存在、激光束通路中的光束探测器是否工作正常。


 打印机维修

针式打印机重复出现脏污的故障大多是由于色带脱毛或油墨过多引起的,更换色带盒即可排除;喷墨打印机重复出现脏污是由于墨水盒或输墨管漏墨所致;当喷嘴性能不良时,喷出的墨水与剩余墨水不能很好断开而处于平衡状态,也会出现漏墨现象;而激光打印机出现此类现象有一定的规律性,由于一张纸通过打印机时,机内的12种轧辊转过不止一圈,最大的感光鼓转过2~3圈,送纸辊可能转过10圈,当纸上出现间隔相等的污迹时,可能是由脏污或损坏的轧辊引起的。

 

打印颜色偏淡

 

对于针式打印机,引起该类故障的原因大多是色带油墨干涸、打印头断针、推杆位置调得过远,可以用更换色带和调节推杆的方法来解决;对于喷墨打印机,喷嘴堵塞、墨水过干、墨水型号不正确、输墨管内进空气、打印机工作温度过高都会引起本故障,应对喷头、墨水盒等进行检测维修;对于激光打印机,当墨粉盒内的墨粉较少,显影辊的显影电压偏低和墨粉感光效果差时,也会造成打印字迹偏淡现象。此时,取出墨粉盒轻轻摇动,如果打印效果无改善,则应更换墨粉盒或调节打印机墨粉盒下方的一组感光开关,使之与墨粉的感光灵敏度匹配。

 

打印头移动受阻,停下长鸣或在原处震动


这主要是由于打印头导轨长时间滑动会变得干涩,打印头移动时就会受阻,到一定程度就会使打印停止,如不及时处理,严重时可以烧坏驱动电路。解决方法是在打印导轨上涂几滴仪表油,来回移动打印头,使其均匀分布。重新开机后,如果还有受阻现象,则有可能是驱动电路烧坏,需要拿到维修部了。