欢迎光临e到修平台!登录注册一个帐号

行业资讯

电脑故障应急处理宝典

时间 : 2017-05-04 14:24:53

朋友们在使用电脑的过程中,难免会遇到许多的突发故障,这些故障的起因可能是软件原因造成的,也可能是硬件故障引发的,或是其它的因素……那么,我们这些初级的电脑用户们又该如何应对这些事件呢,请看下文:

 

遭遇停电

 

现象:显示器,主机,音箱等会在一瞬间强行关闭

 

现象分析:这是突然停电造成的。由停电的瞬间产生的电压波动会冲击电脑硬件的芯片,电路,电阻等。而一旦停电时您正在进行磁盘读写操作,则有可能产生坏道,或当你在编写文稿时,则数据资料就会丢失……应当之策:配电脑时选配个品牌电源,这样能最大限度的从电源上减小电压波动对硬件造成的不良影响。停电后,关闭所有电源,以防下次来电时显示器和部份ATX电源同时启动,这样会造成对硬件的不羓i鸷Α5蹦肳ORD编辑文稿时,用上WORD的自动保存功能。如果停电的瞬间恰好您在对磁盘进行操作,建议您下次开机不要在启动时跳过磁盘检测,检测有无产生坏道。一旦发现坏道,则用NORTON,PQMAGIC等工具软件来修复或屏蔽坏道。另外,如果您经济上许可,建议选配一个UPS,为电脑提供一段时间的断电保护。


 电脑故障应急处理宝典

自动关机

 

现象:电脑在正常运行过程中,突然自动关闭系统或重启系统。

 

现象分析:现今的主板对CPU有温度监控功能,一旦CPU温度过高,超过了主板BIOS中所设定的温度,主板就会自动切断电源,以保护相关硬件。另一方面,系统中的电源管理和病毒软件也会导致这种现象发生。

 

应当之策:上述突然关机现象如果一直发生,先确认CPU的散热是否正常。开机箱目测风扇叶片是否工作正常,再进入BIOS选项看风扇的转速和CPU的工作温度。发现是风扇的问题,就对风扇进行相关的除尘维护或更换质量更好的风扇。如果排除硬件的原因,进入系统,从“吻到死的安装光盘中覆盖安装电源管理,再彻底查杀病毒。当这些因素都排除时,故障的起因就可能是电源老化或损坏,这可以通过替换电源法来确认,电源坏掉就换个新的,切不可继续使用,会烧毁硬件的。