欢迎光临e到修平台!登录注册一个帐号

首页 >行业资讯 > 行业资讯 > 如何使用和维护硬盘

如何使用和维护硬盘

时间 : 2017-04-20 10:43:10

随着硬盘价格持续下跌,许多用户在装机时倾向选择大容量硬盘,这样主流容量直接提升至250GB、320GB甚至更高。而硬盘作为一款精密的电脑存储设备,担负着存储电脑系统资源和重要信息及数据的工作,一但出现故障后果不堪设想。

 

虽然一线硬盘大厂的无故障工作时间(MTBF)可超过2万个小时——按每天工作8小时计算能正常使用时间可以达5年以上,但这个毕竟是理论值,如果使用不当的话,也是非常容易出现故障,严重的甚至出现物理性损坏,造成整个硬盘数据荡然无存,下面笔者就说一下如何正确地使用和保养自己的硬盘。

 

注意1、硬盘工作中切勿关掉主机

 

当开机后硬盘在进行读写时,整个盘片处于高速旋转状态,如果忽然切断电源,可能造成磁头与盘片猛烈磨擦,从而导致硬盘出现坏道甚至损坏。所以我们应尽量避免频繁地开、关电脑电源,因为硬盘每启动、停止一次,磁头就要在磁盘表面“起飞”和“着陆”一次,如果过于频繁地话就无疑增加了磁头和盘片磨损的机会。


 

注意2、硬盘防震至关重要

 

虽然磁头与盘片间没有直接接触,但在肉眼看来已经是亲密接触了,况且磁头也有一定重量,所以如果出现过大的震动的话,磁头难免由于地心引力和产生的惯性而对盘片进行敲击。这种敲击无疑会导致硬盘盘片的物理性损坏——轻则磁头可能会划伤盘片,重则就会毁坏磁头而使整个硬盘报废,而且由于磁道的密度非常大——磁道间的宽度只有百万分之一英寸,如果在磁头寻道时发生震动的话就极有可能会造成读、写故障,所以说我们必须要将电脑放置在平稳、无震动的工作平台上,尤其是在硬盘处于工作状态时一定要尽量避免移动硬盘,而且在硬盘启动或停机过程中更不要移动硬盘。

 

注意3、硬盘使用时远离磁场

 

我们经常使用的银行卡、信用卡都是比较怕磁场干扰,有时会造成消磁而不能继续使用。而磁场同样也是损毁硬盘数据的隐形杀手,因此要尽可能地在使用硬盘时不靠近强磁场,如音箱、手机、电台等,以免硬盘里所记录的资料因磁化而受到破坏。其中离我们最近的就是手机干扰,当手机通话时会有信号产生强烈磁场,可能磁化附近的硬盘。

 

下载APP端
下单查单更便捷

关注公众号
最新优惠早知道

4001-623-723

服务时间:8:00-22:00

公司地址: 广东省广州市天河区龙口西路天信大厦13层
Copyright 2016-2026 广东翊到网络科技有限公司 版权所有 粤ICP备16024105 - 1号