欢迎光临e到修平台!登录注册一个帐号

首页 >行业资讯 > 打印机资讯 > 解密:为什么中国企业做不了传真机、打印机这类产品?

解密:为什么中国企业做不了传真机、打印机这类产品?

时间 : 2017-03-27 14:54:23
     解密:为什么中国企业做不了传真机、打印机这类产品?

     一.办公设备制造产业的现状

     理光、惠普、柯尼卡美能达、施乐、京瓷等,这些是我们常见的打印机复印机品牌,你会惊讶发现用过的打印机、复印机、传真机没有一个是国产品牌。

     80年代,电视台刚开始做广告的时候,桂林理光、广州理光的广告至今让我们记忆深刻,那是中国和日本最早的合资企业,就是生产制造打印机、复印机、传真机的。这些企业早已不知所踪。

     从国内复印机市场现状来看,除了震旦以外,国产复印机行业已被施乐、佳能、夏普、京瓷、美能达、理光、东芝瓜分。这里有一个误区是,震旦并非国产!

     2003年以前,震旦主要代理RICOH,且有段时间贴牌村田多功能一体机1600和2500。到了2003年到2005年底,则贴牌京瓷美达复印机。2006年到今,变成贴牌美能达。

     从头到尾,震旦品牌的复印机都是在贴牌,(所谓贴牌,就是让别人生产复印机,打自己的牌子)所以说震旦是国产的,是不科学的。

     二.中国企业不制造办公设备的原因

     为什么中国企业不做复印机这类产品?

     首先,造成这种格局的原因是中国没有研发能力,特别是在精密电子、激光成像、等方面的技术缺失。

     如果说现在中国要起步做复印机,会遇到日本复印机行业的专利垄断纠纷。即使中国研发出了相关的技术,但很可能日本在5年前就在使用这个技术并申请专利了。也就是说,就算中国生产出复印机,但成品在技术上不具有领先性。

     中国要自己生产复印机,必须得有强大的技术研发,且能跳出目前复印机行业的技术垄断。对中国来说,这个很有难度。

     所以说,生产能力和技术并不是根本问题,主要问题是技术研发和专利垄断!

     其次,成本太高。当下没有人能做到国产机器成本能比现有的低很多,所以造出的机器在市场上完全不存在生存的空间,自然也就没有企业有动力去研发和生产。

     另外,中国企业不生产这类产品,是因为我们组装不了这类产品。

     如果把这些元器件全部买来,让中国企业来组装,质量肯定不行,不是不运行,就是卡纸,或者扫描不齐。因为这类产品叫机电一体化产品,不但元器件生产制造要求非常精密,组装时也不能差一毫一厘。以中国企业的管理水平,就组装不了这类产品。

     三.中国企业制造办公设备的可能性

     如果要从事复印机等办公设备的制造生产,可以肯定的说,绝对能得到国家的支持,包括资金支持和技术支持。

     现在政府采购的时候,都必须要是“中国产”的复印机才能入围,而进口复印机不能入围。

     2005年国务院新闻办公室采购一台美能达高端的彩色复印机的时候,当时中国还没有技术人员会调试安装,日本技术人员以为可以进去安装,结果被轰出来,最后只能由中国技术人员进去安装,日本技术人员在外面电话指挥。

     如果中国要生产自己的复印机,这可能需要1-2代人的努力才能实现 ,个人觉得技术难度不大,关键是没有相关部门(政府全社会)来重视这个产业。

     (来源:整合自网络。以上观点仅代表作者本人,不代表本平台立场)

下载APP端
下单查单更便捷

关注公众号
最新优惠早知道

4001-623-723

服务时间:8:00-22:00

公司地址: 广东省广州市天河区龙口西路天信大厦13层
Copyright 2016-2026 广东翊到网络科技有限公司 版权所有 粤ICP备16024105 - 1号