欢迎光临e到修平台!登录注册一个帐号

行业资讯

打印机常见故障维修方法

时间 : 2017-03-20 10:36:54

打印机常见故障维修方法

 

随着电脑硬件价格的不断下降,电脑及外设(如打印机、扫描仪等)已普遍在办公及家庭中应用,而在所有的外设中,打印机是出现故障率较高的,其实打印机出现的问题有许多非硬件方面原因,有此问题即使非专业人士,也是可以解决的。下面就谈谈我在打印机维修过程中遇到过的一些较简单的问题。

 

打印机常见故障一、打印时打印纸上出现一条条粗细不匀的黑线,严重时整张纸都是。原因分析:此种现象一般出现在针式打印机上,原因是打印头过脏或者是打印头与打印辊的间距过小或打印纸张过厚引起。解决方法:卸下打印头,洗清一下打印头,或是调节一下打印头与打印辊间的间距。


 打印机常见故障

打印机常见故障二、打印时字迹一边清晰,而另一边不清晰。原因分析:此现象一般也是出现在针式打印机上,喷墨打印机也可能出现,不过概率较小,主要是打印头导轨与打印辊不平行,导致两者距离有远有近所致。解决方法:可以调节打印头导轨与打印辊的间距,使其平行。具体做法是:分别拧松打印头导轨两边调节片,逆时针转动调节片使间隙减小,顺时针可使间隙增大,最后把打印头导轨与打印辊调节平行就可解决问题。要注意调节时调对方向,可以逐渐调节,多打印几次。

 

 打印机常见故障、打印时感觉打印头受阻力,打印一会就停下发出长鸣或在原处震动。原因分析:打印头导轨长时间滑动会变得干涩,打印头移动时就会受阻,到一定程度就会使打印停止,严重时就可以烧坏驱动电路。解决方法:在打印导轨上涂几滴仪表油,来回移动打印头,使其均匀。重新开机,如果还有受阻现象,那有可能是驱动电路烧坏,需要拿到维修部了。